Биоконсервант "Лактис"
Сфера деятельности компании: производство удобрений
Адрес места нахождения: Республика Крым
Способ оплаты: Отсрочка платежа
Периодичность поставок: Регулярная
Предполагаемый объем товаров (шт./тонн и т.д.): 500 литров
СИЛОСОВАНИЕ И СЕНАЖИРОВАНИЕ КОРМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОКОНСЕРВАНТОВ ЛИНЕЙКИ «ЛАКТИС»
I.Общие сведения.
1.Биоконсерванты линейки «Лактис» – это универсальные концентрированные микробиологические лактобацильные комплексы, предназначенные для сенажирования и силосования любых кормовых культур (бобовых, злаковых и их смесей, кукурузы, грубостебельных остатков, жома, измельченного зерна или зерна с повышенной влажностью) с целью получения высококачественных и биологически активных кормов (силоса и сенажа).
2.Биоконсерванты линейки «Лактис» представляют собой бактериальный концентрат светло-желтого цвета, с содержанием в своем составе значительных количеств молочнокислых бактерий (комплекса из 9-ти видов), которые направленно регулируют процесс молочнокислого брожения на каждой стадии созревания и в период хранения кормов.
Штаммы этих бактерий, размягчая клетчатку, способны усваивать не только простые, но и сложные сахара из клеточного сока культур относящихся к группам «трудносилосуемые» и «не силосуемые».
Биоконсервант резко активизирует процесс заквашивания измельченной растительной массы с образованием полезной биологически-активной микрофлоры, которая, угнетая гнилостную (патогенную) микрофлору, подавляет маслянокислое и гнилостное брожение, и способствует равномерному распределению молочной кислоты в толще кормов.
Бактериальный титр (Min. 6,0 х 1016 КОЕ/г.) биоконсервантов «Лактис», значительно превосходит аналогичные консерванты импортного и отечественного производства.
3.В отличии от химических консервантов – биоконсервант «Лактис» является абсолютно безопасным, как для животных, так и для персонала, проводящего заготовку кормов, поскольку представляет собой полезные формы бактерий и не содержит токсичных и дурно пахнущих компонентов.
Биоконсерванты линейки «Лактис» не являются химически агрессивными и не приводят к коррозии технику и механизмы. Вследствие этого, корма не содержат нитратов в отличие от кормов, приготовленных с химическими консервантами.
Корма с биоконсервантом «Лактис» являются экологически чистыми, без содержания консервантов и продуктов их распада.
4.Биоконсерванты линейки «Лактис» расфасованы и упакованы в пластиковую емкость объемом 1000мл.
Срок хранения без снижения бактериального титра концентрата – до 8 месяцев при температуре +5о +18оС.
II.Биологический эффект:
Антагонистическое воздействие комплекса молочнокислых бактерий на гнилостную (патогенную) микрофлору обусловливает: лучшее сохранение белка на 15-20%; сохранность сухого вещества на 90-95%, органического на 90 – 95%, в т. ч. сырого протеина на 85-95%, каротина на 75-85% и повышению его переваримости на 5-15%; лучшее сохранение витаминов А и С; увеличению биосинтеза витаминов В2, В6, В12; улучшение качества кормов по составу органических кислот и аминокислот; исключение накопления в кормах опасной концентрации масляной кислоты; обогащение кормов чистыми культурами молочнокислых бактерий, что способствует нормализации и стабилизации микрофлоры пищевого тракта и в целом – жизнедеятельности жвачных животных; получение умеренно кислых кормов с хорошими вкусовыми качествами.
III.Необходимые условия при заготовке (консервировании)
высококачественных кормов (силоса и сенажа):
1. Кормохранилища: чистые, конструкционно – целые.
Остатки гнилого корма в кормохранилище – являются источником множества различных (патогенных) гнилостных бактерий, которые активизируются и начинают интенсивно развиваться в свеже поступившей растительной массе. При этом силосные траншеи после очистки необходимо обработать 1% раствором нитрата натрия или гашеной известью.
Кормохранилища должны быть конструкционно – целыми, без повреждений, имеющие способность к герметичному хранению кормов.
2. Своевременный срок уборки кормовых культур
Кормовые культуры следует скашивать в оптимальные фазы вегетации, обеспечивающие наибольший выход питательных веществ: бобовые однолетние травы – в фазе бутонизации; злаковые многолетние травы – в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения; однолетние бобовые в смеси со злаковыми – в фазе зеленой спелости зерна; кукуруза – при максимальном накоплении в ней крахмала.
3. Необходимая степень измельчения (резки) растительной массы
При влажности: 60% и ниже – 2-3 см; 70% – 4-5 см; свыше 80% – до 10 см.
4. Тщательная трамбовка растительной массы в кормохранилище
Применяется чистая тяжелая техника, с целью удаления воздуха из зеленой массы.
5. Своевременный срок закладки кормов
Необходима непрерывная трамбовка техникой не более чем в течение 4-5 дней.
6. Использование эффективного микробиологического консерванта
Принудительное внесение микробиологического консерванта – активно и направленно влияет на течение микробиологических и биохимических процессов в консервируемой зеленой массе, подавляет и ингибирует развитие нежелательной микрофлоры, создавая условия для длительного хранения питательных и биологически активных веществ в корме.
7. Анаэробная стабильность: быстрая и надежная изоляция кормов от воздуха
Путем укрывания полимерной пленкой (светонепроницаемой, устойчивой к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам) внахлест с последующим склеиванием в единое полотнище. Пленку прижимают к поверхности кормов материалом, обеспечивающим длительное хранение.
При не качественной трамбовке растительной массы и не герметичной изоляции силосуемой массы от доступа воздуха, а также растянутых сроках закладки кормов – создаются условия аэрации кормов, которые крайне отрицательно воздействуют на качество кормов.
V.Инструкция по применению биоконсервантов «Лактис»
Биоконсерванты «Лактис» имеют два метода внесения в измельченную растительную массу, а именно:
I метод – это метод прямого (бочкового) внесения биоконсерванта в растительную массу, непосредственно при выгрузке и трамбовке в силосохранилище.
II метод – это метод внесения биоконсерванта в растительную массу через систему дозирующего устройства, которые установлены на кормоуборочных комбайнах(Дозатор разработан Институтом Крымагротехнологий устанавливаеться на все виды кормоуборочной техники и поставляется в любой регион России)
Биоконсервант вносится в чистую емкость дозатора, который соединен с системой дозирования ферментных растворов кормоуборочного комбайна, затем в бак доливается необходимое количество воды БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРА из расчета установленной нормы расхода ферментного раствора дозирующего устройства и тщательно перемешивается.Рабочая закваска готова к применению.
Гарантированная активность рабочей закваски – не более двух суток.
В случае неиспользования рабочий раствор необходимо слить и поместить в холодильник при +5о +18оС.
По мере заполнения кормохранилища, необходимо быстро и надежно изолировать корма от доступа воздуха, например, путем укрывания полиэтиленовой пленкой с последующим склеиванием в единое полотнище.
Для силосования пригодна только свежесобранная растительная масса — сочная, не загрязненная почвой.
Главным условием эффективной кормозаготовки является равномерное внесение консерванта в заготавливаемую массу, а также плющенное и цельное зерно при помощи насос-дозаторов для внесения инокулянтов или непосредственно в процессе трамбовки.
Для силосования/консервирования влажного зерна кукурузы применяются «плющилки» передвижные или стационарные, различных модификаций фирм-изготовителей.
При работе плющилки происходят следующие действия: зерно кукурузы сгружают в бункер, откуда оно равномерно подается для плющения с одновременной обработкой ферментным раствором (консервантом), готовую массу выгружают в резервуар и тщательно герметизируют для дальнейшего хранения.
Плющилки, как правило, оснащены дозирующим устройством для равномерной подачи ферментных растворов (консервантов) по всей толще плющеного зерна кукурузы.
Наряду с рекомендуемыми и используемыми на практике технологиями, такими как хранение в бункерном зернохранилище силосного типа, проезжей силосной траншее и герметичной силосной башне, перспективно также консервирование цельного зерна в рукавах.
VI. Нормы внесения:
Необходимо соблюдать нормы внесения биоконсервантов, а именно:
-при консервировании сенажа легкосилосуемых культур, силоса при влажности 45-65% применяется биоконсервант «Лактис». Норма внесения консерванта составляет 1л на 1000 (одну тысячу) тонн силосуемой массы;
-при консервировании трудносилосуемых культур, бобовых, а также сенажа легкосилосуемых культур и силоса влажностью от 65%, применяется биоконсервант «Лактис». Норма внесения консерванта составляет 1л на 1000 (одну тысячу) тонн силосуемой массы; (на сенаж рекомендуем использовать двойную норму, 2л. на 1000тонн)
-при консервировании соломы применяется биоконсервант «Лактис С-100». Норма внесения консерванта составляет 2л на 1000 (одну тысячу) тонн силосуемой массы;
-при консервировании любых видов цельного или плющенного зерна для кормовых целей применяется биоконсервант «Лактис С-200». Норма внесения консерванта составляет 6л на на 1000 (одну тысячу) тонн цельного зерна и 2л. на1000(одну тысячу) тонн плющенного зерна.
Чем большее количество молочнокислых бактерий изначально вносится в растительную массу – тем быстрее начинается и эффективнее протекает процесс консервации кормов с образованием полезной микрофлоры и следовательно – значительно больше и качественней сохраняются все питательные и биологически активные вещества, что в конечном итоге – существенно влияет на дополнительные кормовые единицы и качество (классность) кормов. Консервация и контроль кормов (силоса и сенажа) должны проводиться в строгом соответствии с ГОСТами и нормативами России. По ГОСТу, силоса и сенажи, заготовленные с применением биоконсервантов «Лактис», по качеству относятся к первому (высшему) классу.